Диагностика инфекций, передающихся половым путем (сывороточные маркеры)
Описание:
нет
Подготовка:
Рекомендуется сдавать кровь утром натощак после 8-10 часов ночного голодания, можно сдавать и в другое время, но обязательно не менее чем через 6 часов после последнего приема пищи. Пить можно только воду (чай с сахаром, кофе, сок влияют на результат исследования!) Кровь нельзя сдавать после Рентгенографии, УЗИ, ректального исследования или физиотерапевтических процедур, желательно за 1-2 дня исключить из рациона жирную, жареную пищу и алкоголь. Перед взятием крови исключить физические нагрузки. Отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться. Не курить за 1 час до взятия крови.
Состав комплексного исследования
Описание:
Маркеры инфицирования ВИЧ. Качественное определение антигена p24 ВИЧ и антител к антигенам ВИЧ 1 и 2 типов методом ИФА. Целесообразно проводить исследование не раньше чем через 3-4 нед после возможного инфицирования с повтором через 3 и 6 мес в случае отрицательного результата. В случае положительного результата скринингового исследования методом ИФА проводятся подтверждающие исследования методом иммуноблота в лаборатории городского центра СПИД в соответствии с приказом МЗ РФ.
Подробнее о анализеОписание:
Маркёр перенесённой или текущей инфекции. Появляются не ранее 2-х недель после инфицирования, держатся несколько лет, иммунитета не обеспечивают. В пользу текущей инфекции свидетельствует выраженный рост титров за 2-х недельный период. При урогенитальной патологии выявление АТ малоинформативно в силу низкой иммуногенной активности уреаплазмы. Выявление АТ актуально для экстрагенитальных форм инфекции.
Подробнее о анализеОписание:
Показатель текущей, хронической или перенесенной инфекции. IgG не обеспечивают полноценной защиты от возбудителя, но свидетельствуют о текущей или перенесённой инфекции. Основными методами диагностики трихомониаза являются микроскопия, ПЦР.
Подробнее о анализеОписание:
Появляются в первые 5-7 дней после первичного инфицирования, реинфекции или обострения. Обеспечивают защиту слизистых оболочек от более глубокого проникновения уреаплазмы. При урогенитальной патологии выявление АТ малоинформативно в силу низкой иммуногенной активности уреаплазмы. Выявление АТ актуально для экстрагенитальных форм инфекции. В пользу текущей инфекции свидетельствует выраженный рост титров за 2-х недельный период.
Подробнее о анализеОписание:
Маркёр перенесённой или текущей инфекции. Появляются через 15 - 20 дней после инфицирования, снижаются после излечения и сохраняются в течение нескольких лет, но стойкого иммунитета не обеспечивают. При реактивации титр нарастает, иногда четырехкратно.
Подробнее о анализеОписание:
Маркёр перенесённой или текущей инфекции. Появляются позже, чем IgM, держатся дольше, иммунитета не обеспечивают. Критерием текущего заболевания является повышение титра в парных сыворотках. Серологические методы малоинформативны, т.к. вследствие внутриклеточной локализации M. hominis иммунный ответ организма слабо выражен.
Подробнее о анализеОписание:
Секреторные антитела, появляющиеся через 1-2 нед после инфицирования и защищающие слизистые оболочки от более глубокого проникновения хламидий. Маркёр острой или активной хронической инфекции. Снижение титра IgA происходит через 3 мес с последующим повышением при обострении и при повторном заражении. При поверхностных формах (конъюнктивит, уретрит и пр.) вырабатываются на протяжении всей инфекции. Высокий титр встречается при аутоиммунном процессе (с-м Рейтера).
Подробнее о анализеОписание:
Гепатит В — антропонозное вирусное заболевание, вызываемое возбудителем с выраженными гепатотропными свойствами — вирус гепатита B из семейства гепаднавирусов. Передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. HBsAg - это поверхностный антиген вируса гепатита В, основной маркёр острого и хронического гепатита В. Целесообразно исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования. HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в течение 5-6 мес. Обнаружение HBsAg дольше 6 мес после начала болезни свидетельствует о хронизации процесса. Возможно пожизненное носительство. При длительном носительстве (более 20 лет) возможно развитие гепатокарциномы.
Подробнее о анализеОписание:
Выявление специфических антител IgM и IgG к трепонеме паллидум методом ИФА – наиболее чувствительный и специфичный диагностический тест на сифилис. Может использоваться в скрининговых (высокая эффективность и чувствительность) и подтверждающих (высокая специфичность) исследованиях. Реакция становится положительной на 3-4 неделе развития первичной сифиломы (первичный серопозитивный период сифилиса). Антитела IgG сохраняются пожизненно, поэтому после перенесенного заболевания плановое обследование следует проводить методами RPR или РПГА.
Подробнее о анализеОписание:
Гепатит С - вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Anti-HCV - показатель, характеризующий наличие антител (М и G) к вирусу гепатита C. Антитела IgM начинают вырабатываться через 4 - 6 нед после инфицирования, Ig G появляются на 11-12 нед, достигают пика к 5 - 6 мес и сохраняются в крови в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Целесообразно исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования. При положительном результате надо выполнять подтверждающий тест.
Подробнее о анализеОписание:
IgG – маркер инфицированности организма вирусом простого герпеса. Появляются на 2-3 неделе после инфицирования и сохраняются обычно пожизненно. Недавняя первичная инфекция и реактивация инфекции характеризуются достоверным приростом (выше 30 %) IgG в пробах, взятых в динамике с промежутком в 2 недели. У детей до полутора лет могут обнаруживаться материнские IgG.
Подробнее о анализеОписание:
Диагностика текущего (острого, хронического) или перенесённого гепатита В. АТ к HB-cor антигену появляются при остром гепатите В вскоре после появления HBsAg, персистируют после исчезновения HBs-Ag перед появлением анти-HBs (в период «окна») и сохраняются длительно после выздоровления, часто пожизненно. Могут быть единственным серологическим маркёром перенесённого гепатита В и потенциально инфицированной крови.
Подробнее о анализе