Dendy: выбор, эксплуатация, ремонт. Схема, описание

Давным давно досталась мне за символическую сумму коробка от игровой приставки Dendy. Что было внутри меня мягко говоря не обрадовало, но спустя год, я полностью осознал бесценность находки. Внутри находилось 2 Dendy на рассыпухе, т.е. собранные на отдельных ЦПУ, ППУ, ОЗУ + видео ОЗУ, и микросхемах логики. Такие варианты дендиков очень ценны для любого фаната или коллекционера ретро электроники, т.к. эти варианты были самыми ранними. Все более поздние варианты клонов денди, были собраны на чипе All in 1, что в принципе дешевле, но менее интересно, т.к. менее ремонтопригодно и сложнее в модификации.

В этой статье я расскажу про реставрацию редкого варианта игровой приставки Dendy под "китайским" названием Eyplorer. Под реставрацией в частности подразумевается полная переделка и сборка платы Dendy с нуля.

Когда я начал восстанавливать Dendy, он был в не очень хорошем состоянии. Плата при пайке разрушалась и чем больше я делал попыток воскресить жизнь на этой "планете", тем чаще меня посещала мысль о том, что восстановить то, что есть не получится и нужно будет переразводить плату с нуля.

Приставка ожила, но через какое-то время умерла снова. Причиной была битая видео память. И тогда я отложил приставку в далекий ящик, на случай если снова появится интерес к восстановлению. Про битую память я узнал только когда реставрировал плату полностью и решил проверить на программаторе все ОЗУшки, которые у меня были.

Наконец, интерес снова вспыхнул и я загорелся идеей развести плату заново и оживить консоль. Для этого я аккуратно распаял и зачистил старую плату, и отсканировал её для анализа и трассировки дорожек.



После нескольких месяцев рутины, я сначала отрисовав ту разводку, что была, переразвел плату по своему, для удобства пайки и изготовления ЛУТом (лазерно-утюжная технология). Как видно на фотках, плата была в плачевном состоянии. При разводке платы я сравнивал её схематику со схемой оригинального фамикома, и заметил некоторые небольшие отличия, которые в последствии включил в свою версию разводки. Таким образом, я хотел максимально приблизиться к оригинальному фамикому.

Отличия от оригинальной схемы я выделил, чтобы не забыть и знать, что их не было на плате с завода, но я их запаяю. Их не много, но удешевлять мне нечего, так что делаем всё правильно и запаиваем как нужно



Схема, с которой я сравнивал всё, что делаю, доступна в интернете, но чтобы не искать, я размещу её тут.

В конце концов, я изготовил плату, и, второпях, уже начал запаивать её, но вспомнил, что лучше сохранить для истории некоторые этапы процесса сборки на память. Плата получилась не плохо, но могло быть и лучше. Переделывать не стал.

В свою версию платы я решил встроить регулятор громкости и стереоусилитель для наушников, аналогичная схема применяется и в стереомоде для Sega Gopher. Результат получился не очень.. Накосячил где-то и в результате, пришлось по ходу дела, перепаивать проводками и т.п., чего я очень не люблю.

Панельки использовал цанговые, для удобства запаивания контактов с двух сторон. Удобство - условное, но иначе пришлось бы собирать ещё дольше, запаивая переходные отверстия проводками мгтф.

Кроме всего прочего, я решил переделать плату с ВЧ модулятором и стабилизатором питания по-своему. В своей версии платы я использовал схему импульсного dcdc преобразователя для преобразования питания 5в, вместо линейного стабилизатора LM7805, который сильно грелся. Схема стабилизатора питания на MC34063 вообще не греется и может стабильно работать с входным напряжением от 40в до 6в. Входной фильтрующий конденсатор у меня был только на 35в, поэтому больше 35в лучше не подавать на вход приставки. Стандартная кренка работает максимум до 15-20в, при это будет очень сильно греться. Кроме этого, после разъема питания я установил выпрямительный мост на 4х диодах. Теперь я могу подключать в качестве источника питания любой блок питания с напряжением от 6в до 35в переменного или постоянного тока. Не забыл запаять разъем для подключения светодиода, который будет индикатором питания на корпусе приставки. Кнопки сброса, я использовал с мягкими мембранами, что является редкостью

Плата Dendy потребляет 370 мА, но для dcdc преобразователя нужно меньше тока, чтобы выдать нужный ток. Больший выходной ток получается за счет трансформации большего напряжения с выхода блока питания и меньшего тока. Другими словами для питания платы потребляющей 370 мА тока, нужен блок питания 9в с максимальным током до 200 мА. Это ещё один плюс использования dcdc преобразователя, вместо стандартного линейного стабилизатора, который мало того, что греется как утюг, ещё и с меньшем КПД.

Разводка разъемов джойстиков отличается от стандартной распайки, не знаю зачем это было сделано, но при подключении нужно иметь это в виду. Для подключения джойстика я собрал такой "переходник", куда можно будет при желании подпаять любые устройства.

Обе платы хорошо разместились в корпусе. Крепежные шурупы я закручивал через изолирующие прокладки, думаю, это объяснять не нужно.

После сборки я распечатал наклейки на корпус, на которых были подписаны назначения разъемов и переключателей.

Eyplorer был собран и отлично работал. Настало время найти коробку и всё что там было в комплекте. А в комплекте был оригинальный джойстик, который оказался полностью рабочим, световой пистолет, который я не проверял, ещё будет время Я доложил туда своих самодельных картриджей, о которых расскажу в следующих статьях.

Многие имеют дома игровые компьютерные приставки к телевизору семейства ДЕНДИ или аналогичные. Можно считать, что вам повезло, если ваша приставка собрана на Тайване, но чаще всего к нам в страну они попадают из Китая, где о качестве товаров не принято заботиться, с чем и связана основная масса неисправностей. Да и ребенок не всегда аккуратно обращается со своей очередной игрушкой. Не случайно сами производители не дают гарантий на срок более 6 месяцев.

При возникновении проблем каждый раз искать ремонтную мастерскую не придется, если вы умеете держать паяльник в руках и воспользуетесь моим опытом по ремонту.

Можно сразу отметить, что для ремонта видеоприставок к телевизору, как правило, не требуется электрическая схема и глубокие знания по радиоэлектронике. Достаточно и объема школьной программы.

Все наиболее часто встречающиеся неисправности можно разделить на три условные группы (они указаны в порядке вероятности возникновения). При этом подразумевается, что сам игровой картридж исправен, в чем несложно убедиться, включив его на другой приставке.

1. Компьютер включается и показывает меню игры, но не работает джойстик

Чаще всего это связано с тем, что соединительные провода от джойстика к компьютеру подключаются через разъем, а в разъеме они соединены не пайкой, а прижимом и со временем в этом месте окисляются, что нарушает электрический контакт. Сам разъем не разборный и, его конструкция не обеспечивает качественного соединения.

Убедиться в наличии контакта можно с помощью тестера, вскрыв отключенный джойстик и прозвонив цепи пяти проводов в кабеле от джойстика до разъема (рис. 7.8).

Некоторые джойстики соединяются с игровой приставкой через контактную колодку, находящуюся внутри корпуса приставки. Обрыв одного из проводов в кабеле от джойстика до приставки в этом случае может находиться в месте частого перегиба кабеля, т. е. около корпуса игровой приставки.

Самым простым способом устранения данных неисправностей является’замена кабеля или его укорочение и подпайка проводов непосредственно к соответствующим контактам разъема на печатной плате приставки.

Иногда встречаются дефекты печатных проводников (разрывы), подходящих к разъемам джойстиков. Это происходит из-за плохого механического крепления самих разъемов к печатной плате.

Другая причина неработоспособности некоторых кнопок джойстика может быть обнаружена осмотром пластмассовых вкладышей под нажимными кнопками джойстика. При наличии повреждений их нужно заменить.

Последняя причина, по которой джойстик может не работать, — это повреждение микросхемы на плате самого джойстика (она залита коричневым компаундом). В этом случае лучше купить новый джойстик, так как ремонтировать его не целесообразно.

2. Компьютер не включается! Необходимо проверить работоспособность блока питания, для чего тестером замеряем постоянное напряжение 14±2 В на контактах штекера (рис. 7.9). При измерении к контактам штекера необходимо подключить эк

вивалентную нагрузку (примерно 51 Ом). Если напряжение будет меньше 9 В – это признак того, что не работает один из диодов выпрямительного моста. Его потребуется заменить.

Чаще всего неисправность связана с нарушением контакта в проводе около штекера, который подключается к приставке. Провода легко проверить тестером и в случае обрыва заменить вместе со штекером. Можно обойтись и без штекера, подпаяв провода к соответствующим цепям печатной платы приставки.

3. Компьютер включается, но иногда самопроизвольно сбрасывается в процессе игры или же ведет себя другим непонятным образом

Причиной такого вида неисправности может быть некачественная пайка основной печатной платы с микросхемами внутри видеоприставки,

В первую очередь необходимо осмотреть и проверить качество соединений в местах подпайки микросхемы стабилизатора напряжения питания. Эта микросхема имеет внешний вид, показанный на рис. 7.10, и на ней закреплена металлическая пластина теплоотвода. На плате, как правило, эта микросхема находится недалеко от гнезда подключения питания. Из-за отсутствия жесткого крепления теплоотвода, в месте подпайки микросхемы, иногда трескается и обрывается печатный проводник или же микросхема болтается в отверстиях — холодная пайка.

Некачественная пайка и трещины печатных проводников могут быть и в других местах платы (например около разъемов). Без увеличительного стекла такие дефекты обнаружить бывает сложно.

Для устранения подозрительных мест их нужно аккуратно пропаять маломощным (16…30 Вт) паяльником с использованием канифоли в качестве флюса. Хорошая пайка должна иметь зеркальный блеск. Остатки канифоли с платы удаляем тряпкой, смоченной в спирте или ацетоне.

Сами микросхемы и другие комплектующие используются, в основном, японского производства, имеют высокую надежность и выходят из строя крайне редко.

Многие имеют дома игровые компьютерные приставки к телевизору семейства ДЕНДИ или аналогичные.

Можно сразу отметить, что для ремонта видеоприставок к телевизору, как правило, не требуется электрическая схема и глубокие знания по радиоэлектронике. Достаточно и объема школьной программы.

Все наиболее часто встречающиеся неисправности можно разделить на три условные группы (они указаны в порядке вероятности возникновения). При этом подразумевается, что сам игровой картридж исправен, в чем несложно убедиться, включив его на другой приставке.

1. Компьютер включается и показывает меню игры, но не работает джойстик.

Чаще всего это связано с тем, что соединительные провода от джойстика к компьютеру подключаются через разъем, а в разъеме они соединены не пайкой, а прижимом и со временем в этом месте окисляются, что нарушает электрический контакт. Сам разъем не разборный и, его конструкция не обеспечивает качественного соединения.

Убедиться в наличии контакта можно с помощью тестера, вскрыв отключенный джойстик и "прозвонив" цепи пяти проводов в кабеле от джойстика до разъема.

Некоторые джойстики соединяются с игровой приставкой через контактную колодку, находящуюся внутри корпуса приставки. Обрыв одного из проводов в кабеле от джойстика до приставки в этом случае может находиться в месте частого перегиба кабеля, т. е. около корпуса игровой приставки.

Самым простым способом устранения данных неисправностей является замена кабеля или его укорочение и подпайка проводов непосредственно к соответствующим контактам разъема на печатной плате приставки.

Иногда встречаются дефекты печатных проводников (разрывы), подходящих к разъемам джойстиков. Это происходит из-за плохого механического крепления самих разъемов к печатной плате.

Другая причина неработоспособности некоторых кнопок джойстика может быть обнаружена осмотром пластмассовых вкладышей под нажимными кнопками джойстика. При наличии повреждений эти детали нужно заменить.

Последняя причина, по которой джойстик может не работать, - это повреждение микросхемы на плате самого джойстика (она залита коричневым компаундом). В этом случае лучше купить новый джойстик, так как ремонтировать его не целесообразно.

2. Компьютер не включается.

Необходимо проверить работоспособность блока питания, для чего тестером замеряем постоянное напряжение 14±2 В на контактах штекера.

При измерении к контактам штекера необходимо подключить эквивалентную нагрузку (примерно 51 Ом). Если напряжение будет меньше 9 В - это признак того, что не работает один из диодов выпрямительного моста. Его потребуется заменить.

Чаще всего неисправность связана с нарушением контакта в проводе около штекера, который подключается к приставке. Провода легко проверить тестером и в случае обрыва заменить вместе со штекером. Можно обойтись и без штекера, подпаяв провода к соответствующим цепям печатной платы приставки.

3. Компьютер включается, но иногда самопроизвольно сбрасывается в процессе игры или же ведет себя другим непонятным образом.

Причиной такого вида неисправности может быть некачественная пайка основной печатной платы с микросхемами внутри видеоприставки.

В первую очередь необходимо осмотреть и проверить качество соединений в местах подпайки микросхемы стабилизатора напряжения питания. Эта микросхема имеет внешний вид, показанный на рисунке, и на ней закреплена металлическая пластина теплоотвода.

Микросхема стабилизатора напряжения, отечественные аналоги: КР142ЕН5А, КР142ЕН5В

На плате, как правило, эта микросхема находится недалеко от гнезда подключения питания. Из-за отсутствия жесткого крепления теплоотвода, в месте подпайки микросхемы, иногда трескается и обрывается печатный проводник или же микросхема болтается в отверстиях - холодная пайка.

Некачественная пайка и трещины печатных проводников могут быть и в других местах платы (например около разъемов). Без увеличительного стекла такие дефекты обнаружить бывает сложно.

Для устранения подозрительных мест их нужно аккуратно пропаять маломощным (16...30 Вт) паяльником с использованием канифоли в качестве флюса. Хорошая пайка должна иметь зеркальный блеск. Остатки канифоли с платы удаляем тряпкой, смоченной в спирте или ацетоне.

Сами микросхемы и другие комплектующие используются, в основном, японского производства, имеют высокую надежность и выходят из строя крайне редко.

Многие имеют дома игровые компьютерные приставки к телевизору семейства ДЕНДИ или аналогичные. Можно считать, что вам повезло, если ваша приставка собрана на Тайване, но чаще всего к нам в страну они попадают из Китая, где о качестве товаров не принято заботиться, с чем и связана основная масса неисправностей. Да и ребенок не всегда аккуратно обращается со своей очередной игрушкой. Не случайно сами производители не дают гарантий на срок более 6 месяцев.

При возникновении проблем каждый раз искать ремонтную мастерскую не придется, если вы умеете держать паяльник в руках и воспользуетесь моим опытом по ремонту.

Можно сразу отметить, что для ремонта видеоприставок к телевизору, как правило, не требуется электрическая схема и глубокие знания по радиоэлектронике. Достаточно и объема школьной программы.

Все наиболее часто встречающиеся неисправности можно разделить на три условные группы (они указаны в порядке вероятности возникновения). При этом подразумевается, что сам игровой картридж исправен, в чем несложно убедиться, включив его на другой приставке.

1. Компьютер включается и показывает меню игры, но не работает джойстик

Чаще всего это связано с тем, что соединительные провода от джойстика к компьютеру подключаются через разъем, а в разъеме они соединены не пайкой, а прижимом и со временем в этом месте окисляются, что нарушает электрический контакт. Сам разъем не разборный и, его конструкция не обеспечивает качественного соединения.

Убедиться в наличии контакта можно с помощью тестера, вскрыв отключенный джойстик и прозвонив цепи пяти проводов в кабеле от джойстика до разъема (рис. 7.8).

Некоторые джойстики соединяются с игровой приставкой через контактную колодку, находящуюся внутри корпуса приставки. Обрыв одного из проводов в кабеле от джойстика до приставки в этом случае может находиться в месте частого перегиба кабеля, т. е. около корпуса игровой приставки.

Самым простым способом устранения данных неисправностей является’замена кабеля или его укорочение и подпайка проводов непосредственно к соответствующим контактам разъема на печатной плате приставки.

Иногда встречаются дефекты печатных проводников (разрывы), подходящих к разъемам джойстиков. Это происходит из-за плохого механического крепления самих разъемов к печатной плате.

Другая причина неработоспособности некоторых кнопок джойстика может быть обнаружена осмотром пластмассовых вкладышей под нажимными кнопками джойстика. При наличии повреждений их нужно заменить.

Последняя причина, по которой джойстик может не работать, — это повреждение микросхемы на плате самого джойстика (она залита коричневым компаундом). В этом случае лучше купить новый джойстик, так как ремонтировать его не целесообразно.

2. Компьютер не включается! Необходимо проверить работоспособность блока питания, для чего тестером замеряем постоянное напряжение 14±2 В на контактах штекера (рис. 7.9). При измерении к контактам штекера необходимо подключить эк

вивалентную нагрузку (примерно 51 Ом). Если напряжение будет меньше 9 В – это признак того, что не работает один из диодов выпрямительного моста. Его потребуется заменить.

Чаще всего неисправность связана с нарушением контакта в проводе около штекера, который подключается к приставке. Провода легко проверить тестером и в случае обрыва заменить вместе со штекером. Можно обойтись и без штекера, подпаяв провода к соответствующим цепям печатной платы приставки.

3. Компьютер включается, но иногда самопроизвольно сбрасывается в процессе игры или же ведет себя другим непонятным образом

Причиной такого вида неисправности может быть некачественная пайка основной печатной платы с микросхемами внутри видеоприставки,

В первую очередь необходимо осмотреть и проверить качество соединений в местах подпайки микросхемы стабилизатора напряжения питания. Эта микросхема имеет внешний вид, показанный на рис. 7.10, и на ней закреплена металлическая пластина теплоотвода. На плате, как правило, эта микросхема находится недалеко от гнезда подключения питания. Из-за отсутствия жесткого крепления теплоотвода, в месте подпайки микросхемы, иногда трескается и обрывается печатный проводник или же микросхема болтается в отверстиях — холодная пайка.

Некачественная пайка и трещины печатных проводников могут быть и в других местах платы (например около разъемов). Без увеличительного стекла такие дефекты обнаружить бывает сложно.

Для устранения подозрительных мест их нужно аккуратно пропаять маломощным (16…30 Вт) паяльником с использованием канифоли в качестве флюса. Хорошая пайка должна иметь зеркальный блеск. Остатки канифоли с платы удаляем тряпкой, смоченной в спирте или ацетоне.

Сами микросхемы и другие комплектующие используются, в основном, японского производства, имеют высокую надежность и выходят из строя крайне редко.

Related Posts

В. П. Матюшкин, г. Дрогобыч От редакции. Предлагаемая автором конструкция регулятора тембра используется в составе звуковоспроизводящего комплекса вместе с УМЗЧ, описанным в статье “Сверхлинейный УМЗЧ класса High-End на транзисторах”…….

Кварцевые резонаторы характеризуются пятью основными параметрами: . С1 – динамическая емкость; . L1 – динамическая индуктивность; . R1 – динамическое сопротивление (эквивалентное последовательное); . С0 – статическая параллельная емкость, зависящая от…….Вам поможет сайт on-line кредитования CreditAller.ru.

У вас есть желание купить товар, но не имеете средств? Вы желаете получить прибыль в в сети интернет, не используя особых усилий, но не имеете понятия каким образом? Вас выручит…….